Come risparmiare con un piano a induzione: ecco il trucco

La necessità di conservare l’energia è sempre più cruciale al giorno d’oggi. Esistono svariate strategie che si possono considerare per centrare l’obiettivo. Tra queste figura la decisione di rimpiazzare il fornello a gas con un modello a induzione. Dati alla mano, in confronto ai bruciatori tradizionali si può contenere la spesa fino al 25% sulla fattura elettrica.

Come si può sfruttare al meglio i vantaggi dell’induzione? Scopriamolo in questo manuale che ti consigliamo di leggere per capire che sì, con poco si può dare una svolta al budget familiare e al proprio impatto sull’ambiente, un aspetto al quale dobbiamo prestare sempre più attenzione, consapevoli del fatto che ogni singola scelta quotidiana fa la differenza.

Come conservare l’energia con piano induzione?

Il primo aspetto da valutare quando ci si chiede come conservare l’energia con il piano a induzione riguarda il fatto di adoperare solo recipienti in materiali idonei, a cominciare dal ferro e dall’acciaio inossidabile. In questo modo, è possibile assicurare una trasmissione del calore ottimale tramite il sistema dell’induzione magnetica (per verificare se il singolo oggetto è adatto, basta esaminarne la parte inferiore e controllare se è presente il simbolo che indica la compatibilità con il piano a induzione).

Se si possiedono utensili non idonei, si può ricorrere a supporti in ferro – dei semplici dischi – che costano poco più di 20 euro e sono facilmente reperibili online. Non sono il massimo, però, dal punto di vista dell’ottimizzazione dell’impiego dell’energia e la ragione è facilmente intuibile. Il sistema dell’induzione magnetica, infatti, agisce prima di tutto sul disco in ferro, scaldandolo. Quest’ultimo, proprio come se fosse una piastra, trasferisce calore alla pentola o alla padella.

Piano cottura induzione: altri consigli per conservare l’energia

Si potrebbe continuare ancora molto a parlare dei consigli, come vedremo molto semplici, per conservare l’energia se si possiede un piano a induzione. Un accorgimento che non tutti conoscono e che può fare una grande differenza prevede il fatto di utilizzare, per amalgamare gli ingredienti usati per le ricette, solo utensili in legno. Quelli in metallo, infatti, possono assorbire flussi energetici dal campo magnetico, causando inutili sprechi energetici. Ecco altri suggerimenti che puoi iniziare subito a mettere in pratica:

  • Evita, a meno che tu non abbia necessità specifiche relative all’ottimizzazione del tempo, di impostare subito la temperatura massima
  • Copri le pentole dove si riscalda l’acqua e dove cuociono i cibi
  • Sfrutta il calore rimanente post spegnimento (il cui livello viene indicato attraverso un numero decrescente di lineette)

Molto importante è provvedere, alla base di tutto, alla ricerca di un piano a induzione con funzioni specifiche. Tra le più importanti troviamo la funzione Stop & Go. Di cosa si tratta? Di una feature che offre la possibilità, tramite un semplice tocco, di interrompere le funzioni del piano quando, per esempio, si sta cucinando e si riceve una telefonata.

Sempre con un altro tocco rapido, si può riprendere tutto da dove era stato interrotto. Proseguendo con le funzioni da considerare, ricordiamo quella che permette di unire diverse zone di cottura, fino a 4, in modo da uniformare la temperatura quando si devono preparare pasti abbondanti per l’intera famiglia.

Lascia un commento