Come fare il pane in casa senza lievito: ecco la ricetta perfetta

Il pane è una pietanza fondamentale all’interno di ogni tipo di alimentazione, in quanto accompagna le altre pietanze e contribuisce a garantire il senso di sazietà. Per fortuna è molto facile procurarsi questo ingrediente poiché basta andare al supermercato o in panetteria per comprarne tutto quello che vogliamo. In passato, invece, c’era l’abitudine di preparare in casa ogni tipo di pane e questo non solo faceva risparmiare una grande quantità di denaro, ma permetteva alle nonne e alle zie di prepararne in abbondanza.

Ovviamente la ricetta tradizionale del pane vede tra i suoi ingredienti principali proprio il lievito, quell’elemento che ne garantisce la crescita e che incide notevolmente sulla quantità di prodotto che avremo a nostra disposizione. Sapevi però che è possibile fare il pane in casa senza utilizzare questa sostanza? Ecco cosa possiamo rivelarti a tal proposito.

È possibile fare il pane senza lievito?

La maggior parte dei prodotti da forno o tutti quelli che richiedono una cottura intensa come quella che, per l’appunto, avviene tramite il forno, vedono la presenza di ingredienti che appartengono all’antica tradizione. Ci riferiamo all’acqua, alla farina, allo zucchero, alle uova e a tutti quei componenti che una volta erano alla portata di tutti e che proprio per questa ragione venivano impiegati con intensità.

Purtroppo però non sempre si aveva la possibilità di beneficiare di questi ingredienti in abbondanza ed è per questo che è nato l’utilizzo del lievito, un fungo specifico e riservato alle abitudini alimentari che permette la crescita delle dimensioni dell’impasto, offrendoci quindi più prodotto da lavorare. La funzione del lievito è quindi quella di aumentare le proprie dimensioni ed è per questo che richiede diverse ore per raggiungere il risultato sperato. Se questo rispetto del tempo non dovesse avvenire, però, potrebbero insorgere delle problematiche fisiche, come ad esempio un grande sentore di gonfiore addominale.

La ricetta del pane senza lievito

Fermo restando come il lievito continui ad essere un elemento fondamentale per le tecniche di panificazione e per la produzione di prodotti da forno, è importante sapere che è possibile raggiungere gli stessi risultati senza utilizzarlo, ma prendendo come ispirazione una ricetta che ti permetterà di fare tutto il pane che vuoi direttamente a casa tua. Avrai quindi bisogno di:

  • Farina 00
  • Acqua
  • Sale

Gli ingredienti sono sempre quelli, ma cambieranno nelle loro dosi in base a quante persone mangeranno questo pane. Nel caso in cui fossero 4 persone a beneficiare della pagnotta quotidiana dobbiamo procurarci 500 grammi di farina, 400 grammi d’acqua e sale a piacere. La prima cosa che dobbiamo fare consiste nel versare all’interno di un contenitore la farina e aggiungere alla stessa metà dell’acqua che abbiamo a nostra disposizione. Dobbiamo poi impastare il tutto fino a raggiungere un panetto omogeneo che dovremmo lasciar riposare per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario dobbiamo aggiungere a questo composto l’acqua avanzata e condire il tutto con il sale prima di lavorare nuovamente l’impasto e renderlo uniforme. Dopo un giorno sarà poi possibile prendere l’impasto e spezzettarlo a seconda del numero di pagnotte che vogliamo realizzare. A questo punto non dovremo far altro che infornare il pane per circa 50 minuti a 200 °C e il risultato sarà degno di nota.

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