Attenzione a questi errori quando cuoci la pasta: ecco cosa evitare

La pasta è la regina delle tavole italiane e diamo per scontato di saperla cuocere e preparare. Ma non sempre è così. La cottura della pasta può sembrare alquanto semplice ma nasconde alcune trappole che possono compromettere il piatto. Errori comuni e disattenzioni, come cuocere in poca acqua, possono determinare un pessimo risultato finale.

Un altro spetto essenziale è la quantità di sale da utilizzare, così come il momento da aggiungerlo all’acqua. Insomma, cuocere la pasta è una operazione da fare correttamente, non solo per esaltare le qualità nutritive di questo alimento, ma anche per garantirne il gusto e sapore e infine per assicurare una mescolanza ottimale con il condimento prescelto.

Errori quando cuoci la pasta: ecco cosa evitare

Uno degli errori più frequenti che si compiono nella cottura della pasta è l’utilizzo di una quantità insufficiente di acqua. Chef ed esperti consigliano di utilizzare un litro d’acqua per ogni 100 grammi di pasta da cuocere. Questo rapporto eviterebbe che una minor quantità d’acqua causi un rilascio di amido eccessivo, cuocendo la pasta in modo poco uniforme e ottenendo un risultato finale colloso e appiccicoso.

Un altro errore da evitare nella cottura della pasta è l’aggiunta di olio all’acqua. Se è vero che questo trucco vale nel caso della cottura di poca pasta alla volta e di grande formato, come le lasagne prima di andare in forno, l’olio crea una patina sulla superficie della pasta che causa lo scivolamento del condimento e il suo mancato assorbimento quando si serve il piatto.

Sale e tempi di cottura: cosa non fare

Anche il sale gioca un ruolo importante nel processo di cottura della pasta. E anche qui i rapporti sono determinanti. Chef e nutrizionisti raccomandano l’aggiunta di circa 7 grammi di sale ogni 100 grammi di pasta e di aggiungerlo solo dopo che l’acqua ha preso bollore. Aggiungere il sale troppo presto, infatti, causa l’allungamento dei tempi mentre aggiungerlo troppo tardi non garantisce un’equa distribuzione nell’acqua di cottura. Altri errori da evitare quando cuoci la pasta sono:

  • Non rispettare i tempi di cottura indicati
  • Sciacquare la pasta dopo la cottura
  • Mettere il coperchio durante la cottura
  • Usare pentole inadeguate
  • Non mescolare la pasta

Per ottenere un risultato finale ottimale è indispensabile rispettare i tempi di cottura indicati sulla confezione, anche perché una pasta troppo cotta causa problemi di digestione. Sciacquare la pasta dopo la cottura è un errore da evitare. Non solo è inutile, ma elimina anche l’amido necessario a legare il condimento.

Una cottura ottimale della pasta prevede che la pentola non sia coperta, al fine di evitare la formazione di schiuma e fuoriuscite. Anche utilizzare pentole delle dimensioni adeguate è molto importante. Ciò garantisce di avere una quantità di acqua sufficiente e di far circolare correttamente l’aria che permette una cottura uniforme. Durante i primi minuti la pasta va mescolata per evitare che si attacchi alla pentola.

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