I piatti della cucina italiana non hanno fine. Ce ne sono diversi e possono soddisfare ogni palato, anche grazie alle loro meravigliose caratteristiche. Non sono pochi gli chef che si informano a dovere su questo argomento, cercando di variare la loro cucina quanto più possibile. Ma esiste un piatto romano molto conosciuto, in grado di far innamorare ogni persona.
Stiamo parlando della buonissima pasta alla carbonara, un piatto eccezionale e che piace proprio a tutti. Difatti presenta delle proprietà niente male, e come se non bastasse si cucina facilmente. Tuttavia esiste un solo modo per preparare correttamente una carbonara cremosa, evitando di commettere degli errori madornali. Proseguiamo con la lettura senza indugio.
Ingredienti per la preparazione
Prima di tutto bisogna munirsi dell’occorrente necessario per cucinare. Altrimenti non si potrebbe ottenere un buon risultato a priori. Infatti si dovranno reperire una buona quantità di ingredienti, nello specifico quelli necessari per un pranzo domenicale. In alternativa potete ridurre di un po’ la quantità (qualora foste di meno a tavola si intende).
Avremo bisogno di 400 g di pasta (spaghetti o bucatini), 280 g di guanciale, 200 g di pecorino romano, 5 uova, sale e pepe nero. Questo è tutto ciò che ci serve per iniziare a preparare una buonissima carbonara, che ovviamente richiederà un po’ di tempo per essere cucinata. Non troppo a dire il vero, perché il metodo di oggi è anche sbrigativo.
Come preparare la carbonara
Innanzitutto iniziate a scaldare una pentola d’acqua, mettendo un po’ di sale, per poi inserire la pasta al momento opportuno. Nel frattempo prendete il guanciale, eliminate la cotenna e tagliatelo a pezzettini (circa mezzo centimetro). Lasciatelo sfrigolare in una padella, a fuoco moderato, sino a quando la parte grassa non diventerà trasparente. Poi proseguite in questo modo:
- Continuate a cuocere il guanciale fino a quando non sarà pronto, mettendo da parte il grasso rimosso
- Aprite cinque uova e poi, in mezzo ai tuorli uniti, mettete anche il pepe nero
- Dopo aver amalgamato il tutto, unite due mestolini di grasso del guanciale per rendere cremoso il composto di tuorli
- Una volta amalgamata anche questa parte, scolate al dente la pasta e aggiungete il guanciale a fuoco spento
- Fate lo stesso con i tuorli e mescolate tutto quanto
- A questo punto la pasta alla carbonara sarà cremosa e potrete servirla nei piatti
Questo è sicuramente il metodo ideale per riuscire a creare una carbonara cremosa. Molte persone ci provano da diverso tempo, senza mai ottenere un vero e proprio risultato. Qualcuno potrebbe pensare che il problema sia la pancetta, grande sostituta del guanciale, ma non è questo il caso ovviamente. Basterà seguire la ricetta per avere successo.
Se non sapevate che cosa cucinare ai vostri ospiti, ora saprete che cosa fare di certo. La pasta alla carbonara riempie lo stomaco di tutti quanti, senza alcuna eccezione fortunatamente. Ed è per questa ragione che è un piatto amatissimo da tutti: non se ne può fare a meno. Pronti a farla in una maniera sana e innovativa?