eseguire una frittura perfetta, è il desiderio di molti cuochi dilettanti. Che si tratti di friggere qualche verdura o di fare le classiche patatine fritte, imparare la tecnica perfetta per eseguire una frittura a regola d’arte, è un sogno di tutti noi che ci cimentiamo in cucina. Imparare a fare la frittura perfetta, non richiede di essere chef stellati
per imparare a seguire questa tecnica di cottura amata in tutto il mondo capace di rendere qualsiasi alimento croccante e irresistibile, bisogna seguire alcune regole fondamentali. Nell’articolo di oggi vedremo quali ingredienti utilizzare per eseguire una frittura perfetta e soprattutto quale tecnica utilizzare per friggere opportunamente i nostri piatti, senza che questi si rovinino.
Che olio scegliere?
la scelta dell’olio non deve essere assolutamente sottovalutata, in quanto per una frittura di successo occorre un olio opportuno, a differenza di quello che si può pensare infatti non tutti gli oli sono adatti alla frittura, esistono oli più indicati per friggere, oli che invece non sono indicati per la frittura. Quindi, il primo consiglio che vediamo è la scelta di un olio di qualità, in quanto questi oli resistono meglio alle alte temperature rispetto a un corrispettivo non di qualità.
vi consigliamo per la vostra frittura la scelta di un olio che possa resistere bene ad alte temperature senza degradarsi e senza iniziare a fumare, sono degli oli facilmente reperibili all’interno dei supermercati di ogni tipo, tuttavia, come ho detto prima, conviene che acquistiate una tipologia di olio di qualità. Gli oli che vi consiglio sono olio di arachidi, olio di girasole oppure olio extravergine di oliva, quest’ultimo donerà un po’ del suo sapore amarognolo alla frittura, ma va bene lo stesso.
tecniche di frittura perfetta
la frittura non dipende esclusivamente dalla tipologia di olio che stiamo utilizzando, sebbene comunque questa abbia una sua importanza all’interno del prodotto finito, non è l’unico fattore che porta ad una frittura perfetta, utilizzare la giusta tecnica, è un requisito fondamentale per chi vuole ottenere una frittura bilanciata di sapore e croccante, vediamo cosa bisogna attenzionare:
- temperatura dell’olio (160 °C -180 °C)
- asciugare bene gli alimenti prima di friggerli
- friggere gli alimenti poco alla volta
- disporre gli alimenti appena fritti su carta assorbente
utilizzando questi quattro semplici stratagemmi, o otterrete una frittura croccante, ma non zuppa d’olio, infatti il principale problema quando si frigge è che il prodotto finito risulti impregnato di olio, una cosa che nella frittura non dovrebbe accadere, tutto ciò è dovuto ad una mancanza nei passaggi sopra elencati, che porterà ad una frittura estremamente grassa, e non croccante come dovrebbe essere.
seguendo questi semplici consigli sulla tecnica di frittura perfetta, otterrete una frittura sicuramente croccante, riducendo la presenza di olio all’interno del prodotto finito, saper controllare la temperatura dell’olio attraverso un termometro e scolare gli alimenti fritti su carta assorbente permetterà di trasformare ogni fritto in un piatto irresistibile per grandi e piccini!