Le patate al forno costituiscono uno dei metodi di cottura alternativi alla frittura maggiormente adatti ed apprezzati nonchè duttili oltre che più salutari per consumare questi apprezzati tuberi. Le patate al forno per forma, sapore e consistenza però non sono identiche a quelle fritte, naturalmente, però con il metodo giusto possiamo renderle altresì interessanti ed appetitose.
Infatti con alcuni segreti e trucchi la consistenza sarà croccante fuori ma al tempo stesso morbide nella parte interna, condizione ideale per renderle gradevoli al palato. Naturalmente bisogna impiegare delle buone patate, ben sode oltre a qualche piccolo accorgimento che non è assolutamente segreto, però non è realmente compreso da tutti.
Patate al forno gourmet
Non tutte le patate infatti sono uguali, anche se naturalmente nel nostro immaginario quelle comuni sono semplicemente quelle dalla forma leggermente irregolare, di colore beige tendente al giallo. Le patate si distinguono per consistenza ovvero la “pasta”. Quella più indicata per le patate al forno è sicuramente quella a pasta gialla.
Importante prima di tutto sbollentarle, questa operazione può essere effettuata lasciandole per alcuni minuti in acqua bollente, bastano 10 minuti in caso di patate intere, ma se abbiamo più tempo e meno voglia di “sbatterci” basta lasciarle per 40 minuti in acqua fredda. Questa operazione riduce l’amido in eccesso e le rende più morbide oltre che meno impattanti per la glicemia.
Procedimento
Possono essere tagliate a spicchi o a fette, di forma però non troppo differente tra di loro, dopo averle sbollentate o tenute in acqua fredda andranno asciugate con un canovaccio. Poi possiamo procedere con la preparazione del condimento, possiamo usare salvia, rosmarino oltre ad aglio o cipolla, tutto ben lavato precedentemente e sminuzzato.
- Possiamo unire il tutto ed aggiungere il composto formato alle patate, prima di passare queste in teglia
- Usando semplicemente le mani fare una leggera pressione “afferrando” le patate con il condimento
Disporre le patate su una teglia foderata di carta forno, senza che le fette possano sovrapporsi. In forno preriscaldato a 180 gradi possiamo far cuocerle in modo omogeneo a questa temperatura per almeno una quarantina di minuti, prima di applicare una doratura che le rende croccanti attivando la modalità grill per non più di 5-6 minuti.
Le patate in questo modo avranno un’aspetto ed una consistenza molto sfiziosa, simile a qelle fritte, però in modo molto più salutare. Possiamo naturalmente sperimentare varie altre spezie ed abbinamenti, ricordiamoci prima di attivare i forno di scuotere a dovere la teglia così da rendere omogeneo ogni tipo di condimento.